Перейти к содержимому


Силы воздушной обороны Кыргызстана и ВВС России: плечом к плечу


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Саид

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 25 August 2015 - 00:11

Силы воздушной обороны (СВО) Кыргызстана были учреждены 27 июля 2006 года указом президента страны.
Главной задачей СВО КР стало обеспечение безопасности воздушного пространства страны, охрана ее воздушных границ, а также защита и прикрытие с воздуха административных и промышленных объектов. В тот период слияние противовоздушной обороны и авиации стало объективной реальностью, вызванной существующими угрозами, как противовес силам международного терроризма. В рамках противовоздушной обороны в октябре 2006 года на территории страны был построен командный пункт СВО, который в этом году технически переоснащен и передислоцирован в новое здание.
В составе СВО в основном транспортная авиация – несколько десятков устаревших самолетов Ан-12 и Ан-26. Из боевых единиц – 9 транспортно-боевых вертолетов Ми-24.
Руководство Кыргызстана Постепенно укрепляло сотрудничество с Россией в сфере охраны воздушного пространства. Кыргызская республика является членом ОДКБ с 1992 года. «Революция тюльпанов» 2005 года и Революция 2010 года не повлияли на развитие сотрудничества с Москвой. В Кыргызстане расположена российская авиационная база «Кант». Соглашение касательно авиабазы теперь действительно в течение 49 лет с последующими автоматическими продлением на 25 лет. На территории базы размещены 500 российских военнослужащих, истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортники Ил-76, вертолеты Ми-8 и учебные самолеты L-39. Главная задача российской авиации в Кыргызстане – поддержка Коллективных сил быстрого развертывания (КСОР) ОДКБ.
В рамках ОДКБ на регулярной основе проводятся учения «Взаимодействие», которые направлены на отработку различных совместных маневров военнослужащими КСОР. СВО Кыргызстана и ВВС России играют здесь немаловажную роль огневой поддержки.
В свете сложной обстановки в Афганистане, Россия всерьез взялась модернизировать вооруженные силы Кыргызстана и Таджикистана. Таким образом, укрепляется влияние России в Центральной Азии и снижается угроза дестабилизации ситуации в регионе. Москва планирует постепенно наращивать количество самолетов на авиабазе в Канте и создать надежный оборонный узел, способный противостоять внешним вызовам и угрозам безопасности Кыргызстана. Российское руководство стремиться минимизировать риски вдали от своих границ, используя для стабилизации вооруженные силы государств-членов ОДКБ. Именно они должны будут противостоять возможной угрозе исходящей из Афганистана при активном участии и поддержке со стороны Москвы.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных