Перейти к содержимому


Семь Верных Способов Поступить В Желанный Вуз Без Конкурса


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 manapovmax

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 478 сообщений

Отправлено 27 April 2017 - 11:55

Олимпиады по научным дисциплинам проводились еще в царской России Астрономическим обществом. В Советском Союзе, начиная с тридцатых годов, школьники участвовали в городских состязаниях по химии, а также по физике и математике. Позже появились всесоюзные и всероссийские олимпиады, участвовать в которых для школьников стало весьма почетно.

Сегодня многие университеты России организуют предметные олимпиады с тем, чтобы найти талантливых школьников, развить их творческий потенциал и интерес к науке. А для ребят участие в олимпиадах – это и проверка собственных знаний, и азарт соревнования, и повышение самооценки…

А самое главное: победа в вузовской олимпиаде является одним из наиболее эффективных способов поступить в желанный университет без конкурса на профессию своей мечты.

Кроме побед на вузовских олимпиадах, поступить на бюджетное отделение вуза может помочь призовое место, занятое на Всероссийской олимпиаде, и участие в учебных чемпионатах Европы. А самое престижное, что может быть для школьника, – это победы и призовые места в интернациональных соревнованиях.

Успешное участие в Международной олимпиаде открывает двери практически в любой вуз на профильную специальность. Более того, многие международные научные и промышленные центры на таких олимпиадах присматривают для себя будущих специалистов. Победители и призеры интернациональных соревнований в дальнейшем получают приглашения на престижную интересную и высокооплачиваемую работу.

Как же стать таким счастливчиком? И что это за олимпиады?

Предлагаем вашему вниманию список из семи международных олимпиад, имеющих официальный статус. Важный нюанс: участие в данных соревнованиях – бесплатное.

IMO: Международная олимпиада по математике (International Mathematical Olympiad)

Это самое известное интернациональное соревнование школьников впервые состоялось в румынском Бухаресте и Брашове в 1959. После чего стали проводиться олимпиады и по другим школьным дисциплинам.

Участие в олимпиаде командное. Состав команды подбирается из ребят, добившихся призовых мест на Всероссийской олимпиаде по этому предмету. Соответственно правилам, принимать участие в этих соревнованиях можно только до двадцати лет. Также к участию не допускаются студенты вузов.

Какие бонусы получают участники и победители олимпиады? Зачисление в любой университет без конкурса на профильное направление подготовки. А также денежные премии по усмотрению страны-участницы и государства, принимающего олимпиаду.

Международная олимпиада по математике «Формула Единства» / «Третье тысячелетие»

У тех ребят, кому не удалось попасть в сборную на соревнования IMO, есть шанс проверить свои силы на олимпиаде «Формула единства», которую организует Фонд Эйлера и СПбГУ. В прошлом году в этой олимпиаде принимали участие почти пять тысяч школьников из тринадцати государств.

Отборочный заочный период «Формулы единства» проводится осенью, а основной (и заключительный) этап осуществляется очно в феврале на региональных площадках.

Участие в соревновании могут принимать учащиеся пятых-одиннадцатых классов из российских и зарубежных школ.

Бонусы: ребята, занявшие призовые места, имеют право учиться в дистанционном математическом кружке при СПбГУ, а также могут отдохнуть летом в международном лагере.

IPhO: Международная олимпиада школьников по физике

Одна из самых авторитетных олимпиад по этому предмету создана по образцу математических соревнований IMO, проводившихся с 1059 года. Но в отличие от олимпиад по математике, программа состязаний по физике включает в себя не только задачи по теории, но и экспериментальную часть.

В текущем году интернациональные состязания будут проведены в Лихтенштейне, а в 2017 школьники-чемпионы по физике будут соревноваться в Молдове.

Участниками соревнований IPhO могут стать ребята, победившие на Всероссийской олимпиаде и прошедшие учебные сборы, организуемые на базе МФТИ. В сборную команду могут зачислить не более пяти человек.

Интернет-олимпиада по физике

Соревнование по этому предмету для учащихся средних школ организуют два питерских вуза – СПбГУ и НИУ ИТМО. Отличительная черта этой олимпиады – виртуальные лаборатории, в которых выполняются задания первых двух туров соревнования. Заключительный этап олимпиады организуется очно в дисплейных аудиториях вузов-организаторов.

Сроки проведения. В этом учебном году первый тур проходил с 29 ноября до 5 декабря, второй – до 23 января. Но даже если вам не удалось принять участие в прошедших двух турах, вы можете записаться на третий тур, который состоится с 26 до 27 марта.

Какие бонусы получают участники? Данное состязание школьников входит в список олимпиад, которые дают право поступать в вуз на профильную специальность без конкурса.

IChO: Всемирная химическая олимпиада

В состязаниях имеют право принять участие победители всероссийской химической олимпиады. Соревнования представляют собой экспериментальный и теоретический туры. Особенность олимпиады IChO – индивидуальный зачет достижений, то есть победа будет лично ваша, а не команды.

Когда и где проводится?

В 2016 году соревнования состоятся в Пакистане, а на олимпиаду 2017 года юные химики поедут в Таиланд.

ММО: Международная Менделеевская олимпиада

Менделеевскую олимпиаду, в которой принимают участие школьники из Европы, стран Балтии и СНГ, называют преемницей и продолжением Всесоюзной химической олимпиады. От Всемирных соревнований IChO она отличается тем, что здесь нет ограничений на разделы науки, из которых берутся тренировочные задания, публикуемые предварительно для участников.

Еще одна важная особенность Менделеевской олимпиады: задания разрабатываются постоянной комиссией, поэтому сложность работы многие годы сохраняется на одном уровне.

Когда и где состоятся ближайшие соревнования юных химиков? По предварительным данным, в Молдове в апреле или мае 2016 г.

Кто может претендовать на участие? Исключительно победители своих национальных соревнований.

IOI: Международная олимпиада школьников по информатике

Самые умные будущие программисты и компьютерщики участвуют в интернациональных соревнованиях, начиная с 1989 года. За эти годы число стран-участниц увеличилось с 13 государств до 83.

Во время состязаний каждый школьник выполняет все задания исключительно сам на отдельном компьютере. Участникам категорически запрещено общаться между собой и пользоваться справочниками и учебниками.

Как правило, успешное выполнение задания требует создания программы на языках Pascal, C или C++.

Какие бонусы? Участники, занявшие первое место, получают золотые медали. При этом победителей определяют по рейтингу, их должно быть не больше восьми процентов от общего состава. Участник, оказавшийся в рейтинге первым, получает звание абсолютного чемпиона мира, а также специальный приз IOI. Участников олимпиады, завоевавших золотые медали, во всем мире принимают как лучших программистов и компьютерщиков.

Школьникам, занявшим следующие места по рейтингу, вручают серебряные и бронзовые награды. Всего комплекты медалей готовятся для 50% участников олимпиады IOI.

Если же в школьном возрасте молодой человек не попал на международные соревнования по программированию, у него есть возможность проявить себя в чемпионате мира ACM ICPC, будучи студентом. Многие российские вузы формируют команды из числа своих самых талантливых студентов.

Какие бонусы? Чаще всего победителей и призеров чемпионата непосредственно после соревнований приглашают на престижную работу.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных