Перейти к содержимому


Осужденные За Экстремизм Граждане Кыргызстана Вербуют Сторонников В Тюрьмах


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 manapovmax

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 478 сообщений

Отправлено 04 May 2017 - 07:04

Сращивание терроризма и экстремизма с уголовной преступностью стало новым фактором, создающим риски для безопасности государств-участников СНГ в том числе и для Кыргызской Республики, но страны Содружества совместно вырабатывают меры по противодействию этому явлению.
На сегодняшний день отчетливо просматривается проблема противодействия вербовкам в террористические и экстремистские организации в местах лишения свободы. ШОС и ОБСЕ совместно работают над пресечением экстремизма в Интернете. Гражданин любого государства, входящего в состав СНГ, уехавший воевать, например, в Сирию или Ирак на стороне международных террористических организаций, после возвращения на родину подлежит привлечению к уголовной ответственности по законодательству той страны, гражданином которой он является. В подавляющем большинстве случаев суды назначают таким гражданам наказание в виде лишения свободы. Оказавшись в пенитенциарном учреждении часть этих лиц продолжают преступную деятельность, вовлекая в организацию террористических или экстремистских структур других осужденных и это основная проблема. Мы наблюдаем сравнительно новое криминальное явление — сращивание терроризма и экстремизма с организованной общеуголовной преступностью.
Дискуссия о том, следует ли содержать осужденных за терроризм или экстремизм отдельно от других лиц, осужденных в том числе за общеуголовные преступления, либо содержать их вместе с ними, ведется не первый год. Решается вопрос в разных странах по-разному. Издержки есть и в одном, и в другом случае. Однако, вопрос давно перестал быть академическим. В этой связи в ближайших планах АТЦ СНГ – проведение ряда дискуссионных площадок по этой проблеме с выходом на практические рекомендации для правительств стран СНГ. Здесь нужно тщательно анализировать опыт наших партнеров из государств-участников СНГ. Совместная работа в этом направлении уже идет. Так, в январе 2016 года АТЦ СНГ и Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики провели ряд экспертных встреч сотрудников правоохранительных, уголовно-исполнительных органов и специальных служб по обсуждению проблем предупреждения религиозной радикализации и методики реабилитационной работы в пенитенциарных учреждениях. Здесь следует прямо сказать, что проблема приобрела серьезный масштаб, прежде всего, в центральноазиатских государствах Содружества, наши партнеры столкнулись с ней несколько раньше. И технологии противодействия вербовкам получили апробацию именно там. Активисты центра нашли поддержку и понимание важности проблемы в Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики. Координационный совет руководителей пенитенциарных органов СНГ также принимает участие в этой работе.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных