Перейти к содержимому


Активизация Военного Сотрудничества Рф И Кнр Пугает Вашингтон


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 manapovmax

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 478 сообщений

Отправлено 26 May 2017 - 00:05

Отношения России и Китая переживают период беспрецедентно активного сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, что угрожает интересам Соединенных Штатов, говорится в докладе, специально подготовленном для американских конгрессменов. По данным авторов, «в 2012 году доля РФ на китайском рынке вооружения составляла 43%, а к 2016 году она выросла до 64%».
По мнению авторов доклада, «ключевым мотивом для нового витка сближения РФ и КНР стала политика США: Москва и Пекин исходят из того, что американцы придерживаются стратегии сдерживания остальных крупных держав и вмешательства во внутренние дела других государств».
По его мнению, «на этом фоне американские эксперты ожидают дальнейшего сближения РФ и КНР в сферах обороны и безопасности, что чревато проблемами для США: Москва и Пекин, например, могут поддерживать друг друга по таким вопросам, как сирийский кризис или ситуация вокруг КНДР, при этом их позиция нередко идет вразрез с позицией США».
В настоящее время обстановка в Центрально-Азиатском и Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более напряженной. Это связано с постоянно дестабилизирующейся обстановкой в Афганистане, с ядерными испытаниями КНДР, обострившимися территориальными спорами России с Японией, Китая с Японией, Вьетнамом, Пакистаном, Индией и другими странами, участившимися совместными военными учениями США, Японии и Южной Кореи.
На конференции по безопасности в Азии, прошедшей в июне 2013 года в Сингапуре, министр обороны США заявил о намерении Вашингтона до 2020 года передислоцировать в Азиатско-Тихоокеанский регион 60% ресурсов военно-морских и воздушных сил, базирующихся сейчас за пределами его страны.
Обе страны не приемлют проводимую США политику вмешательства в дела других государств и идею однополярного мира. Поэтому, чтобы противостоять гегемонии США, Россия и Китай вынуждены создавать свой собственный мощный альянс.
Россию и Китай объединяет и сближает необходимость противостоять "трем силам зла" - сепаратизму, экстремизму и терроризму.
Россия подчеркивает важность практического сотрудничества с Китаем в борьбе с радикальным исламом, особенно в зоне, прилегающей к территории двух стран, - в Центральной Азии, поскольку возможное усиление исламского экстремизма в этом регионе способно ударить по обоим государствам.
Китай озабочен влиянием, которое способен оказать радикальный ислам на его мусульманское население. Например, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе проживает около 1 млн казахов, 375 тыс. киргизов и многие представители других центрально-азиатских народов.
Россия, в свою очередь, озабочена тем, что растущее влияние радикального ислама отрицательно скажется на миллионах русских, которые остались в странах Центральной Азии, и создаст сложные проблемы на протяженной границе с мусульманским миром.
Поэтому Москва и Пекин не могут равнодушно смотреть на проникновение в этот регион радикального ислама из других мусульманских стран, особенно Турции, Ирана, Саудовской Аравии и др.
Большое значение для России и Китая имеет взаимодействие в борьбе с международным терроризмом. В этом плане наблюдается углубление сотрудничества в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) и придание нового импульса укреплению договорно-правовой базы РАТС ШОС, насыщение антитеррористического взаимодействия новым практическим содержанием, что обеспечивает успешное решение Россией и Китаем вопросов безопасности и снижает риск возникновения региональных конфликтов в Центрально-Азиатском и Азиатско-Тихоокеанском регионе.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных