Перейти к содержимому


Китай Плавно Реализует Мирный Захват Территорий Центральной Азии


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 manapovmax

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 478 сообщений

Отправлено 26 July 2017 - 01:09

В отношении стран региона, в том числе и Киргизии - Китай, как и тысячи лет назад, придерживается сино-центристской внешнеполитической стратегии, главной целью которой является вовлечение народов региона в китайскую цивилизацию.

Это подтверждается, во-первых, реализуемыми ими в регионе внешнеполитическими задачами: акцент делается на всестороннюю поддержку миграции китайцев, широкое распространение китайской культуры и языка, вложение огромных средств на развитие всех видов коммуникаций связывающих страны Центральной Азии с Китаем и ориентирование их экономик на экономику Поднебесной.

Во-вторых. В принятых КПК программах развития КНР («Большая стратегия развития Китая» и «Теория гармоничного мира»), государствам Средней Азии определена роль стран «окружения». По другой терминологии мы фигурируем в планах Китая, как «периферийные», что можно толковать и понимать очень двояко.

В третьих, внешняя политика Китая основывается, в том числе и на продвижении своих внешнеполитических интересов в Центральной Азии в той последовательности, в какой происходило вовлечение в китайскую цивилизацию других народов. Причем, продвигаются интересы преимущественно с использованием современных форм тех дипломатических технологий, которые были выработаны в процессе реализации в международных отношениях сино-центристской задач.

Ну и самое интересное: в обозначенном под номером В5500796, секретном «Стратегическом плане по превращению Китая в ХХI веке в сверхдержаву», который был опубликован в ноябре 2000 года в журнале «Голос Туркестана» (выпускается в Стамбуле эмигрантами из Восточного Туркестана), захват территории Казахстана и Киргизии - одна из долгосрочных задач внешней политики Китая.

Модель «мягкой силы» КНР основывается на усилении экономической составляющей сотрудничества. Решающими факторами не только в ориентировании экономики Киргизии на экономику Китая, но и вообще в вовлечении ее в китайскую цивилизацию являются создание инфраструктуры и развитие коммуникаций, обеспечивающие тесную связь республики с поднебесной. В этих целях Китай с 2010 года начал вкладывать огромные средства в реконструкцию крупных инфраструктурных объектов, строительство автомагистралей и железных дорог республики. Уже вложено более 200 млн долларов в строительство дороги Бишкек - Балыкчи (на севере Киргизии) и дорог в Баткене (на юге республики). Большие средства вкладываются и в освоение многочисленных месторождений, возведение заводов и фабрик. Завершается строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в городе Кара-Балта (север Киргизии) стоимостью 250 млн долларов, а на строительство двух линий электропередач, запланировано 600 млн долларов; есть договоренность о выделении 500 млн долларов на реконструкцию ТЭЦ города Бишкека. Заключены договоры и на строительство автомобильной дороги, соединяющей юг Киргизии с севером, проектная стоимость которой равна 450 млн долларов. Ведутся переговоры по строительству железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан со сметной стоимостью в 2 млрд долларов. В планы двустороннего сотрудничества включено превращение аэропорта «Манас» в большой международный аэровокзал, с открытием рейсов во все близлежащие провинции Китая, что не обойдется без привлечения средств не меньших, чем на вышеназванные проекты.

Прогнозируемый экспертами рост ежегодных китайских инвестиций в Киргизию (бюджет которой составляет 2 млрд долларов) в ближайшей перспективе до 1 млрд долларов, что де-факто превратит экономику Киргизии в экономику Китая.

Опасность для региона заключается не в процессах экономического сотрудничества с Китаем, а в их динамике и преимущественно односторонней направленности, что при огромной разнице в экономических и демографических потенциалах сотрудничающих сторон, хотим мы этого или нет, превращается в экспансию доминирующего. Судите сами, сейчас при объеме ежегодного товарооборота между Китаем и странами Центральной Азии в 46,94 млрд долларов общая стоимость товаров, вывозимых из Центральной Азии в Китай, не превышает и 5 млрд долларов, причем вывозится преимущественно сырье. И такое положительное для КНР торговое сальдо в большей степени связано с его политикой строго придерживаться принятой в его внешнеполитической стратегии принципа - "китайская готовая продукция в обмен на сырье".

Такая же картина наблюдается и в экономических отношениях Китая с Киргизией. Только по официальным данным китайцами на территории республики открыто 400 предприятий, а если учесть те, которые оформлены на подставные лица, их, по мнению многих экспертов, насчитывается более тысячи. Причем доля произведенной продукции и оказываемых услуг предприятиями, фактически принадлежащими китайцам, принадлежащими китайцам, давно превысила в ВВП республики 30 процентов, что само по себе таит опасность потери государством контроля над своей экономикой. Подавлявшее большинство открываемых и эффективно работающих предприятий и строящихся объектов - строительства, коммуникаций, инфраструктуры и т. д. - принадлежит китайцам. В тоже время, за все эти годы, ни одному гражданину Киргизии не удалось официально открыть свое предприятие в Китае.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных