Перейти к содержимому


Необходимость Развития Системы Коллективной Безопасности В Условиях Дестабилизации Обстановки В Афганистане


В теме одно сообщение

#1 manapovmax

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 475 сообщений

Отправлено 26 July 2017 - 01:13

В свете последних событий, вызванных процессами глобализации, а также значительными экономическими, социально-политическими и геополитическими изменениями в мире, страны Центральной Азии должны всемерно укреплять региональную стабильность и безопасность. Для этого им необходимы возможности давать серьезный коллективный ответ на любые угрозы и вызовы.

Напомним, что Центрально-Азиатский регион, занимающий значимое геостратегическое положение на перекрестке между Китаем, Россией и Южной Азией, обладает неоценимыми природными и человеческими ресурсами; там скрещиваются интересы самых различных сил.

Большинство государств постсоветской Центральной Азии участвуют в различных объединениях, в том числе подразумевающих экономическое и военно-политическое сотрудничество. Наибольшей активностью отличаются Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), поэтому вопрос об их роли в обеспечении безопасности и развитии интеграционных процессов в регионе заслуживает особого значения.

Угрозы безопасности в регионе обусловлены распространением «трех зол»: международного терроризма, религиозного экстремизма и этнического сепаратизма, а также существующие и потенциальные очаги нестабильности в непосредственной близости от границ региона (Афганистан, Ирак, индийско-пакистанский конфликт, проблема Каспия), незаконный оборот наркотиков и контрабанда оружия, активизация радикальных исламистов («Аль-Каида», ИДУ, «Хизб ут-Тахрир», «Движение за независимость Восточного Туркестана» и др.) и их скопление на афганско-центральноазиатских границах безусловно влияют на состояние стабильности в регионе.

Важнейшим внешним фактором стабильности Афганистана остается поступление иностранной финансовой помощи. Есть веские основания ожидать в ближайшем будущем резкую дестабилизацию обстановки в Афганистане. Симптомы этого — отсутствие единства в официальных структурах Кабула, кризис легитимности правительства и углубление межэтнической напряженности.

В последнее время в стране резко повысилась активность боевиков «Исламского государства», недавно о начале нового боевого сезона объявили талибы, которые также переживают раскол. Нынешний «Талибан» состоит из нескольких разрозненных враждебных группировок, чьи действия во многом определяются внешними спонсорами.

На этом фоне в Афганистане происходит перетекание нестабильности из юго-восточных районов на север страны. Перспективы создания в будущем коалиционного правительства с участием талибов также кажутся призрачными.

В настоящее время наблюдаются переброски больших групп талибов на границы стран СНГ, причем они осуществляются с помощью войск коалиционных сил. Очевидцы отмечают, что на 60—65% территории афганского Бадахшана присутствуют талибы, оснащенные самым современным оружием.

Перечисленные тревожные реалии современного Афганистана представляют собой объективный вызов стабильности и безопасности стран Центральной Азии. В этих условиях их первостепенной задачей становится строительство эффективной системы коллективной безопасности в регионе. Эта система позволила бы им сообща решать проблемы поддержания стабильности, а также расширять и укреплять сотрудничество с учетом национальных интересов каждой из них.



#2 VanRopan3

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 10 August 2017 - 12:48

Впрочем, другого выбора для Кыргызстана уже не осталось. В июне задержали террориста, который готовил самоподрыв в толпе людей. Он прошел специальную боевую подготовку, и у него дома было все необходимое для изготовления самодельной бомбы. Буквально сегодня были вынесены приговоры трем боевикам, которых поймали на юге Кыргызстана. Они были переброшены в республику из Ирака и Сирии для организации терактов. Угроза со стороны ИГ постоянно растет, и без плотного сотрудничества в рамках ОДКБ было бы сложнее вести поиски преступников. Ни с оружием, ни со взрывчаткой у исламистов давно нет проблем, теперь еще появились влиятельные заказчики из ИГ и Афганистана. Так что активная борьба с радикалами только начинается и для эффективности должна охватить всю ЦА.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных