Перейти к содержимому


Игил: Как Зарождалось Главное Зло Xxi Века


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 manapovmax

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 478 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 01:20

Возникнув в Ираке в начале нового тысячелетия, организация «Исламское государство» до 2011 года оставалась известна лишь узкому кругу специалистов. Впервые громко о ней заговорили в 2014 году, когда террористической группировке, бывшей когда-то лишь одной из многих сотен других, удалось провести успешные военные операции в Ираке и в Сирии. На сегодняшний день в борьбу против ИГ оказались вовлечены несколько десятков государств. В феврале прошлого года премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади назвал развернувшуюся кампанию «Третьей мировой войной». После терактов в Париже в ноябре 2015 года эту же формулировку повторил Папа Римский Франциск.

Как удалось группе радикальных исламистов стать силой, с которой не могут справиться обученные армии, которая позволяет себе демонстративно устраивать массовые казни и масштабные теракты, торговать людьми и уничтожать культурное наследие? Эксперты единодушны во мнении - ИГ своими действиями доказало, что является организованными, глобальным проектом.

ИГИЛ не обычная террористическая структура. В своей деятельности она использует самые современные организационные, научно-технологические, стратегические достижения мировой мысли. Также необходимо учитывать, что непосредственное участие в организации группировки принимал Запад. Распад советского союза, война в Югославии и ее разделение, авиаудары по Ираку в 1998 году и оккупация государства в 2003 году, ввод военного контингента НАТО в Афганистан в 2001 году, распад Судана, Эфиопии, майдан на Украине, арабские революции и происходящее сейчас в Сирии - это «действия одной цепи».

ДАИШ - не самостоятельное явление и действует в интересах других государств. Еще в 2006 году получили распространение так называемые карты «Нового Ближнего Востока» или «Кровавые границы» полковника Пентагона Ральфа Петерса, на которых он разделил государства Ближнего Востока. И на них было отмечено государство Суннистан, которое действовало на той части территории Сирии и Ирака, что в 2014 году оккупировала ДАИШ. Есть и другие совпадения. Кроме того, еще в 1993 году в книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский (американский политолог, — прим. ред.) писал, что США возглавит процесс исламизации и будет способствовать распространению радикального ислама, — рассказывает Евгений Бирюков.

Помимо того, кто стоит непосредственно «за спиной» ИГИЛ, эксперты называют три государства, оказывающие поддержку террористической организации — Саудовскую Аравию, Катар и Турцию. Впоследствии такая «помощь», может привести к тому, что сами эти страны окажутся на грани дестабилизации и распада. Террористы легко могут направить оружие против своих же покровителей, если те по какой-то прекратят финансирование организации.

Одна из главных опасностей ИГ, по мнению экспертов, кроется в его уникальности. Впервые в истории террористическая группировка объявила себя полноценным государством, идеология которого, при этом, строится на создании "справедливого общества" на основе шариатского права.

Те, кто присоединяется к ИГИЛ - а их число постоянно увеличивается - не обязательно собираются брать в руки оружие и идти убивать «неверных». Они часто приезжают туда, чтобы жить и работать. В их понимании, это олицетворение «справедливого» государства, построенного в противовес чуждым, в первую очередь, мусульманам, западным идеалам, и в противовес коррупционным и скомпрометировавшим себя правительствам Востока.

Именно эта идеология делает военную победу над боевиками ИГ неполной. Так как для определенной части сообщества - прежде всего в мусульманском мире, но и не только, как показывают последние события - организация являет собой некий идеал общества, военная победа станет лишь переходом борьбы в новое качество, на другой уровень.

Усиливает ИГ и то, что оно становится, центром притяжения для других террористов. Любая из мелких группировок боевиков и даже террористы-одиночки могут объявить о своей принадлежности к «Исламскому государству» и получить соответствующую поддержку, а сама организация, таким образом, наращивает свой потенциал.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных