Перейти к содержимому


Спрут Игил: Террористы Создают Новые Опорные Точки


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 manapovmax

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 477 сообщений

Отправлено 23 August 2017 - 01:23

Основная часть боевиков и функционеров ИГИЛ сейчас действует на территории Сирии и Ирака. Но существуют террористические точки и в других государствах. Так, по наблюдениям руководителя сектора Кавказских исследований Артура Атаева, ИГ «всерьез и надолго» пришло в страны Закавказья. Наиболее активно оно себя проявляет в Грузии, частично — в Азербайджане.

- Опорными точками в Грузии являются Панкисское ущелье, Аджария и Квемо-Картли. Особенное внимание можно обратить на последний регион — он населен шиитами, но явно заметен процесс суннитизации, а затем и джихадизации населения. В целом сейчас на первый план в Закавказском регионе выходит героизация терроризма, — говорит Артур Атаев.

Для России, как и для стран Европы, опасно любое распространение и усиление «Исламского Государства». Но наибольшую угрозу, по мнению руководителя сектора Азии Бориса Волхонского, представляет перенос деятельности террористов на территорию, непосредственно прилегающую к границам СНГ.

— Это Афганистан, откуда ДАИШ будет угрожать Средней Азии и южным районам России — Поволжью, Северному Кавказу, также отчасти Сибири. Сейчас есть определенные предпосылки к тому, чтобы структуры «Афганского талибана» срослись с ДАИШ — некоторые из группировок уже выступают под их знаменами. Но мейнстрим «Афганского талибана» достаточно негативно настроен к тому, чтобы ДАИШ (ИГИЛ) распространил на территорию свое влияние. И здесь возникает новая ситуация — нам необходимо сейчас искать политический диалог с ними. Если они получат финансовую подпитку ИГИЛ — это будет самый негативный для нас сценарий, — рассказывает Борис Волхонский.

Однако Афганистаном и Закавказьем дело не ограничивается. В странах Юго-Восточной Азии до недавнего времени главной задачей властей был контроль за каналами выезда джихадистов в Сирию и Ирак и возвращение их на родину. После недавних взрывов в Джакарте, говорит старший научный сотрудник Леонид Гладченко, стало ясно, что война пришла в регион. В Африке одна из самых известных сейчас мировому сообществу террористических группировок, «филиал» ИГ — «Вилайят Синай» — базируется в Египте. Там же набирает силу экстремистская организация "Народный фронт Гизы и Александрии". С ней младший научный сотрудник Арсен Хизриев связывает теракты в Египте последних месяцев — нападение на западных туристов с использованием фейрверков и поджег ночного клуба в Каире. Одной из ближайших целей ИГИЛ, по мнению экспертов, может стать Ливия. Под угрозой также Тунис, Алжир, Марокко, откуда уже рукой подать до средиземноморских стран Европы.

Борьба против «Исламского государства», по прогнозам экспертов РИСИ, затянется на годы. Террористы постоянно ищут новые способы запугивания, не исключено, что они попытаются заполучить оружие массового уничтожения. Несмотря на точечные военные поражения в Сирии, число боевиков ИГ по-прежнему растет, группировка активно работает в интернете, вербуя все новых сторонников.

Как считают специалисты, Россия в этой ситуации обязана укреплять сотрудничество со странами СНГ, в том числе, с целью ведения совместной контрпропаганды.

Нужно понимать, что ДАИШ не имеет никакого религиозного основания, для них религия - только ширма. Поэтому должна проводиться работа с мусульманскими организациями по разъяснению того, что ДАИШ не имеет ничего общего с исламом.

Эксперт отмечает, что необходим контроль за соцсетями, интернетом, ведь именно в сетевом пространстве сейчас происходит «массированная обработка» потенциальных джихадистов людьми, владеющими новейшими методами психологии.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных